Как выбрать размер шрифта для основного текста

Все элементы публикации рассчитываются на основе формата издания. Выбор формата — отдельная задача, которую я опишу позднее, пока же решим ее просто. Допустим, нам нужно напечатать на офисном принтере раздаточный материал к презентации. Тогда есть смысл использовать «офисную» бумагу формата А4 с полями, по умолчанию создаваемыми программой Майкрософт Верд*.

Размер шрифта основного текста нашей публикации напрямую зависит от размеров страницы. Вернее, не от самой страницы, а от полосы набора — пространства, которое на странице отводится под текст.

Страница и полоса набора

Наша главная задача подобрать такой размер шрифта, чтобы текст было комфортно читать.

Если шрифт слишком мелкий, то читатель часто «теряет строки»: дочитав строчку до конца, с трудом находит начало следующей. Набранные мелким кеглем строчки кажутся нам более длинными, потому что содержат больше слов. Если вы видите, что человек водит по тексту пальцем или двигает по странице линейку, значит, для данной полосы текст слишком мелкий.

При слишком крупных кеглях строки, наоборот, укорачиваются, взгляд мечется по странице, как солнечный зайчик по дальней стене — такое чтение тоже утомляет. Если при этом вы используете выключку по формату, то расстояния между словами будут неодинаковыми, и даже могут появляться совсем уж неприличные дыры. Чтение такого текста я бы сравнил с ходьбой по шпалам, когда постоянно сбиваешься с шага.

Как вы, наверное, уже догадались, не может быть слишком мелкого или слишком крупного кегля. Он слишком мелкий или слишком крупный для данной полосы набора. Что не годится для страницы А4 вполне подойдет для брошюрки формата А6.

Так как же рассчитать оптимальный размер шрифта для вашей страницы? Джеймс Феличи в книге «Типографика: шрифт, верстка, дизайн» приводит несколько способов, в действенности которых я убедился на собственном опыте.

  1. Оптимальная длина строки равна 1,5–2 строкам, содержащим все строчные знаки алфавита.
  2. Строка оптимальной длины должна вмещать 9–10 слов, в среднем состоящих из 5 букв каждое.
  3. Минимальная длина строки равна 27 знакам, оптимальная — 40 знакам, а максимальная — 70.
  4. Длина колонки в пиках должна быть максимум в три раза больше величины шрифта в пунктах.

Последний способ может показаться сложным, однако, по словам Феличи, именно этот метод расчета он предпочитает всем остальным. На практике это выглядит так. Если величина основного шрифта 10 пунктов, то максимальная длина колонки — 30 пик. Идеальное же соотношение составляет 2:1 или 2,5:1, т.е. идеальная колонка — 2–2,5 пики для набора в 10 пунктов.

Основной вывод: чем длиннее строки, тем крупнее должен быть шрифт.

Формальные правила, приведенные выше, проверены временем и отлично работают. Однако, следуя им, больше доверяйте своим глазам. Сделайте несколько распечаток с разным текстом и внимательно посмотрите на результат.

Выбирая размер шрифта, обязательно учтите, на какой бумаге будет печататься текст. Для плохой, не очень белой бумаги, возможно, потребуется более крупный кегль основного текста. Кстати, и выбор самого шрифта тоже должен определяться качеством бумаги и еще рядом факторов, о которых я расскажу в следующий раз.

*Есть правила и для расчета полей, но об этом я напишу специальную заметку.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Создать закладку наpermalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.

Один комментарий

  1. Опубликован 22.07.2010 в 10:55 | Прямая ссылка

    Вот такую бы заметку, но только строго про Web

Электронная почта: