Полоса набора. Поля издания

Полиграфический словарь определяет полосу набора как “часть фотоформы или печатной формы, идентичную странице будущего издания”. Говоря проще, полоса набора – это часть страницы, отведенная под текст и изображения. Колонтитулы тоже относятся к полосе набора. На странице печатного издания полосу набора ограничивают поля. Т.е. можно сказать, что формат полосы набора связан с форматом издания через поля.

У полей несколько функций. Они защищают текст книги от повреждения. Например, истрепанная поколениями читателей книга с истертыми полями вполне пригодна для чтения. Даже побывавшая на пожаре книга не всегда пропадает для читателя благодаря полям, которые, обгорая первыми, сохраняют поле набора в неприкосновенности.

Переплет книги и сама технология изготовления печатных изданий требуют наличия полей. Так, внутренние поля необходимы, чтобы после скрепления листов, книгу можно было открыть и читать. Верхнее, внешнее и нижнее поле необходимы, чтобы листы, скрепленные в блок, можно было ровно обрезать, не задев текст издания.

Наконец, издание без полей или с очень маленькими полями, особенно “мобильное”, небольшого формата, которое читают не только за столом, а в поездке, стоя, в транспорте, держа одной рукой, неудобно читать: пальцы, удерживающие книгу, будут закрывать текст.

Таким образом, и полоса набора, и образуемые ей поля связаны с несколькими факторами:

  • форматом издания,
  • технологическими требованиями типографии,
  • антропометрическими факторами: размером человеческой руки, удерживающей страницу.

Я сознательно ничего не говорю о дизайне, привлекательном внешнем виде издания, красоте, потому что все эти неабсолютные вещи являются прямым следствием удобства и функциональности. Книга, которую удобно держать, удобно читать не может быть некрасивой.

Есть кажется уже не действующие стандарты, определяющие размеры полей и форматы полосы набора для различных типов изданий. Например, ОСТ 29.124—94 установливет следующие минимальные размеры полей в книжных текстовых изданиях:

Поле                         Размер, мм, не менее
Корешковое           10
Верхнее                    12
Наружное               11
Нижнее                   15

Этот минимум определяется производственно-техническими условиями печатного процесса, такими, как, например, захват бумаги клапанами печатной машины.

Устанавливая формат полосы набора, можно ориентироваться на следующую графическую схему:

page-layout

Как видите, можно установить размер полосы набора, учитывающий и потребности читателя и необходимость экономить в разумных пределах бумагу. При этом, страницы вашего издания будут выглядеть элегантно и гармонично.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Создать закладку наpermalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.

Электронная почта: